2012年8月6日月曜日

昆虫食女子の時代? 見た目ちょ

Diablo3 RMT200種のレシピを持つ。続きを読む。 笑顔でそう言われても……。参加した会社員(34)は「内心、食べるのは嫌だと思っていたけど、これも経験と思って」。昆虫料理研究家を名乗る内山昭一さん(61)はこともなげに言う。 「みんなちがって、みんないい」。 1度食べたら自信がついたといい、ほかの菓子にも手をのばした。関連リンク〈MY TOWN神奈川〉「火星」食に蚕 利用実験(1/21)〈MY TOWN福島〉いなごふりかけ(11/9/15)〈MY TOWN兵庫〉カメムシ串焼きにタガメの塩漬け…うまい虫が食べたディアブロ3 RMTい!(10/10/31)食感人気のソフトクリーム え、イナゴ入り? 長野(10/7/30)。 「口の中でプチプチ感とチクチク感が広がる。登録申し込みログインする(会員の方)無料登録で気軽にお試し!サービスのご紹介はこちら。『あ、虫だ』って感触」。 パティシエが用意したのは、雷おこしの落花生の代わりにセミの幼虫を使った「セミ鳴りおこし」、孵化(ふか)直後に乾燥させたカマキリをちりばめた「綿菓子のカマキリちらし」など5種類。 それ、毛虫の姿そのまんまですね……。 参加者の約半数が虫を食べるのは初体験。人間の営みは多様なものだ。 このほど、「虫菓子を食べる女子会」を催したところ、20~30代の女性15人が集まった金子みすゞの詩にあるように、いろんな人がいるから世の中はおもしろい。 それ以来、杉並区の飲食店で虫を食べる会を主宰している。愛好家の話を聞き、実際に食べてみた。都内で昆虫を食べるイベントを続けて14年。この記事の続きをお読みいただくには、会員登録が必要です。聞けば、虫食い歴10年という。 隣では、子連れの会社員(29)が「コガネムシの砂糖がけがおいしい。 「夏はセミがいちばん。ええ、夫も理解してくれています」。そう言ってはみたものの、「昆虫食」が人気だと聞くと、さすがに驚いた。秋にはバッタが旬を迎えます」。サクラケムシの桜葉巻きを口に運んだ。翌年、友人と多摩川でトノサマバッタを捕り、その場で揚げて食べたところ、虫取りの楽しさと、エビのような香ばしいおいしさにはまったという。47歳のとき、都内で開かれた「食用昆虫展」で、世界では昆虫を食用にしている実態を知り、興味をもった。2008年には虫料理の本も出版。女子会まで開かれたという「最初は自分の中の固定観念をとろうと参加したんです。愛好家は徐々に広がっているという。メニューを見るだけで、一抹の不安を覚える。キャラメルナッツタルトとかも虫の香ばしさに合いそう」。 内山さんは出版会社員

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